网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  母乳宝宝腹泻病因在妈妈           ★★★
母乳宝宝腹泻病因在妈妈
作者:佚名 文章来源:网络搜集 更新时间:2011-5-29 18:20:07
有不少小婴儿反反复复地腹泻,各种方法都治过,就是不见好转,多数只要停止母乳喂养,宝宝的腹泻就好转。这一类情况多是母亲身体状况所致,是母亲需要治病了。

  一是母亲饮食寒凉,易导致乳儿腹泻。这种情况,要让母亲的饮食做一些调整,停掉各种寒凉性质的水果、蔬菜,如西瓜、甜瓜、猕猴桃、香蕉、甘蔗、苦瓜、荸荠、冬瓜、丝瓜、空心菜、苋菜、藕、田螺、螺丝、河蚌、乌鱼、绿豆、薏苡仁等,多吃一些温热性质的食物,如羊肉、牛肉、对虾、基围虾、海鱼、洋葱、韭菜等。

  也可进行食疗,用黄鳝1斤,瘦猪肉半斤,葱2根,姜一块,蒜一头,再放入少量的八角、桂皮、料酒、盐、酱油、醋、糖一起红烧。这道菜不但能补血补肾,还能祛除肾寒暖胃肠,每天吃一次,母亲坚持吃半个月,孩子的慢性腹泻自然就会好转。

  二是风寒型腹泻。这种因受凉引起腹泻的孩子,大便稀薄如泡沫,色淡,臭气少,伴有肠鸣腹痛,或同时伴有发热、鼻塞、流涕等感冒症状。这种类型的腹泻一是喂奶的母亲本人受凉感冒传染给宝宝,二是宝宝自身受凉引起的拉肚子,所以这时宝宝和母亲都要进行治疗。

  喂奶的母亲受凉感冒时最好不要吃感冒药,可用艾叶煮水泡脚。泡脚时尽量用深一些的桶,泡到全身出汗,将寒气排出,然后再多喝些温热的白开水,受寒凉较重的可以一天多泡几次。

  也可喝生姜红糖水,受寒严重并伴有咳嗽时再加上几头大蒜一起煮水喝,如果汗总是发不出来,可以再加些大葱一起煮,祛寒发汗。姜糖水要一日喝3次,第二天可以一日2次,第三天临睡前再喝一次,这样才能巩固疗效,彻底祛除寒气。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    细说分娩时产道裂伤的症…
    如何为宝宝挑选安全的鱼…
    孕前女性要注意补充多种…
    怀孕最后一个月症状及注…
    怀孕期胎儿都喜欢吃什么…
    大米到底需不需要添加剂
    服用消炎药物一周内别喝…
    女性经期的养生宝典
    茶有27种功效但喝错也伤…
    初夏健康指南:小满节气…