网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  细说分娩时产道裂伤的症状           ★★★
细说分娩时产道裂伤的症状
作者:佚名 文章来源:网络搜集 更新时间:2011-5-29 18:19:47
在妊娠期间,软产道为适应分娩而出现一系列的改变,如组织变得松软,弹性增加并具有一定程度的伸展性等。虽有这些变化,但胎儿经过产道娩出时,所需扩张的程度较大,多数产妇,尤其是初产妇,在分娩时,子宫颈、阴道及会阴仍有可能发生不同程度的损伤。这里所谓的产道裂伤是指分娩时软产道发生的裂伤。

  下面分别介绍分娩时产道发生裂伤的表现:

  1、子宫颈的裂伤

  初产妇分娩时,子宫颈常有损伤,其程度很轻,深度多不超过1厘米,既无出血,又没有其他表现,如不仔细检查,往往不能察觉,产后可以自然愈合。愈合后子宫外口略松,并表现为椭圆形的横裂。医生往往以子宫颈口是否横裂,来辨认其为经产或未产妇。如果分娩时,子宫颈发生较深的裂伤,并有不同程度的出血,叫做子宫颈裂伤。深的裂伤,于胎儿娩出后,即可检查发现。

  裂伤严重者,其深度可达阴道穹窿部,愈合后,子宫颈可见不整齐的裂口,如同唇裂一样。

  2、阴道和会阴裂伤

  阴道壁和会阴部的裂伤,是产妇在分娩时最常见的并发症。轻者只限于粘膜或皮肤的损伤;重则累及阴道壁深部、盆底的肌肉组织和筋膜;会阴裂伤重时,肛门括约肌和直肠前壁亦均被撕裂,发生撕裂后,肉眼即可见到撕裂处有血流出,裂伤重而深者,流血量亦多。按其程度,一般把会阴裂伤分为三度。

  *第一度裂伤。是指会阴部的皮肤和粘膜,或阴道壁粘膜有撕裂,其范围和面积有的很小,有的较广。

  *第二度裂伤。除皮肤和粘膜有撕裂外,其下面的肌肉和筋膜亦被撕裂,但肛门括约肌尚保持完整。

  *第三度裂伤。裂伤很深。除皮肤、粘膜和肌肉外,肛门括约肌亦全部或部分被撕裂,直肠前壁往往同时被撕裂,肉眼即可看到断裂的肛门括约肌和外翻的直肠粘膜。

  发生会阴裂伤后,不论程度轻重,均应立即修补、缝合。缝合时,一定要将创缘对合整齐,外边以处女膜为标志,由内向外,逐层缝合,组织间不留空隙。缝合时必须注意无菌操作及止血,避免发生血肿及感染。子宫颈裂伤较重者,亦应立即缝合,裂伤轻且无出血时,则不需处理。

  延伸阅读: 认识产道裂伤

  生产是大部份妇女必须面对的一件大事,面对即将来临的生产过程,除了产痛本身是否能够忍受,对于胎儿通过产道是否对妈妈本身造成何种程度的伤害,以及会留下什么后遗症,即是本篇即将探讨的主题。

  产道的裂伤一般又可分为阴道的裂伤以及会阴的裂伤二种,以下将分别讨论之。

  会阴的裂伤

  会阴主要是指阴道口至肛门口之间的组织。以个人的经验而言,除了是胎儿体重不足二千公克或是妈妈已是生了好几胎的产妇,会阴一定是会裂开的。会阴切开术的好处是使伤口整齐以便缝合容易,且会阴的伤口会比较漂亮,故个人还是建议大部份的产妇应该施行会阴切开术。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    母乳宝宝腹泻病因在妈妈
    如何为宝宝挑选安全的鱼…
    孕前女性要注意补充多种…
    怀孕最后一个月症状及注…
    怀孕期胎儿都喜欢吃什么…
    大米到底需不需要添加剂
    服用消炎药物一周内别喝…
    女性经期的养生宝典
    茶有27种功效但喝错也伤…
    初夏健康指南:小满节气…