网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 保健常识 >> 文章正文
  加热可杀死肠出血性大肠杆菌           ★★★
加热可杀死肠出血性大肠杆菌
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-19 21:44:02
针对近期国外出现的出血性大肠杆菌疫情,近日北京市卫生局、市疾控中心发出通知称,市民一旦出现出血性腹泻症状,应尽快就医。眼下正是腹泻高发季节,分清普通腹泻和出血性大肠杆菌感染导致腹泻之间的区别,并正确地处理,是很多人关心的话题。

  并非所有大肠杆菌都会致病

  此次事件导致人们谈大肠杆菌色变。那么,大肠杆菌就等于坏的细菌吗?中国中医科学院研究员、北京亚健康防治协会会长陈飞松告诉记者,大肠杆菌是人和许多温血动物肠道中最主要且数量最多的一种细菌,是人体肠道内的正常菌群,最重要的是,并不是所有大肠杆菌都会致病。

  每个婴儿出生后,大肠杆菌就会随着乳汁进入肠道,从此与人终身相伴。大肠杆菌的活动能抑制肠道内分解蛋白质的微生物生长,减少蛋白质分解产物对人体的危害,还能合成维生素,以及有杀菌作用的大肠杆菌素。

  普通大肠杆菌在正常条件下不致病,致病性的大肠杆菌被分为五类,分别是:致病性大肠杆菌、肠产毒性大肠杆菌、肠侵袭性大肠杆菌、肠出血性大肠杆菌、肠黏附性大肠杆菌。此次在欧洲引起轩然大波的正是肠出血性大肠杆菌(EHEC)。

  不吃生食可防止感染

  陈飞松提醒,肠出血性大肠杆菌也没想象中那么可怕。要避免感染肠出血性大肠杆菌,最好的方法就是不要生食食物。

  他说,肠出血性大肠杆菌可引起出血性肠炎,主要临床表现为腹部痉挛性疼痛,然后从水样便转为血性水样便,并伴有恶心呕吐,潜伏期3天至8天,多数病人10天内恢复,部分病例会发展为溶血性尿毒综合征、血栓性血小板减少性紫癜等,病情凶险。15岁以下少年及65岁以上老年人为易感人群。

  据了解,出血性大肠杆菌在7℃~50℃均可生长,耐酸,在自然界的生活力强,加热至70℃可被杀死。陈飞松提醒,避免生食食物,需要生食的蔬菜水果一定要对表皮充分冲洗,并在清洗后尽快食用。烹调食品时要烧熟煮透。

  另外,要勤洗手,特别是在接触食物前和如厕之后,接触动物及其粪便后也要彻底洗手。若出现出血性腹泻症状,应尽快就医,不要擅用止泻药或抗生素。发生腹泻后应及时到肠道门诊就诊。

  夏季大多数人容易腹泻

  几乎每一个人都有过腹泻的经历,不过你可能不知道,在夏季你或者你的家人都可能是腹泻的易感人群。

  陈飞松告诉记者,夏季之所以高发腹泻,主要跟气温有关。一方面,夏季气温高、湿度大,微生物处于活跃的状态,此时,蚊虫滋生、细菌增殖活跃,而且食物自身的腐败在夏季也非常容易发生,一旦饮食不注意就会导致腹泻。另一方面,在夏季,人的食欲和睡眠质量会比其他几个季节差,胃黏膜的屏障功能也不好,时间长了整个人体的抵抗力就会下降,容易遭到外界细菌的入侵。还有,夏季天气炎热,人容易觉得口渴,饮水量加大,就把胃液、肠液稀释了,杀菌作用削弱,也容易被病菌侵袭。

  因此,几乎所有人在夏季都是易感人群,而婴幼儿、老人更危险一些,特别是原来有基础疾病的人,更应该注意防止病从口入。

  本报记者夏文
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    夏季儿童要防四种皮肤病
    肾病综合症的五个日常养…
    健康减肥 多补充亮氨酸
    5类“虚”男的食疗方法
    优生优育:汽油对上班族…
    几个产后正常现象新妈别…
    甲流巧应对:甲流的认识…
    新生儿睡觉黑白颠倒该怎…
    夏季孩子如何避免饮食上…
    四款夏日养生菜