网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  老年人禁用七十种药           
老年人禁用七十种药
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-24 1:29:42

与年轻人相比,老年人更容易受到药物副作用的侵害。据朝日新闻社4月1日报道,日本国立保健医疗科学院的今井博久主任所带领的研究小组,列出了老年人应该避免使用的药物清单。该清单按照患者年龄划分,把不适合老人服的药物一一列出,这在日本国内还是首次提出。

  发表的药物中,包括安神、清热、降压等约70种处方药。并建议医生尽量避免给65岁以上的老年人开具这类药物。因为老年人肝肾功能逐渐衰弱,这些药会加重肝肾负担,引起各种副作用。专家希望,患者及家属给予必要的关注。

  这类药物入选禁用名单首先是因为有些老人服用后出现眩晕、跌倒,或出现幻觉、排尿障碍等症状,说明副作用可能远远大于药物疗效。而存在其他可以替代的治疗药物则是这些药物入选的第二条标准。今井以欧美广泛使用的危险药物为基础,参考国内外药物副作用的文献,制定了符合日本国民的危险药物清单。同时还听取采纳了庆应大学医院内科以及老年病临床专家们意见。

  清单还按照疾病种类(如:糖尿病,肥胖,胃溃疡)分别列出了各种疾病该特别注意的药物名称。

  今井指出:“用药不当可能造成老人体力下降,甚至卧床不起。所以提醒广大老年患者应尽量避免使用这些列出的药物,如果确实必须使用,应密切观察是否产生副作用”。

  这份药物名单将刊登在《日本医师协会杂志》的第4期,并会在本月上旬公布于该科学院的网站主页上。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    探究成年人牙齿矫正的风…
    老年人易患哪些皮肤病?
    青年人易得的皮肤病有哪…
    维生素能助中老年人预防…
    中老年保健三字经
    哪些皮肤病好发于老年人…
    哪些皮肤病好发于青年人…
    老年肝炎患者的饮食调养
    老年人冬季保健三原则
    如何克服老年人心理变异