网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  宝宝不可滥用抗生素           
宝宝不可滥用抗生素
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-24 1:29:32

抗生素对抵抗细菌感染很有效,但却不能滥用,否则会引起很严重的后果。

抗生素类别大不同

抗生素有几百种,有的可杀灭细菌,有的可抑制细菌的生长。每一种抗生素均有自己特有的抗菌谱。某一种抗生素只对某一些细菌有较为敏感的抗菌作用,针对性较强,即使广谱抗菌素也是如此。

抗生素在人体内的分布浓度各不相同,保持有效浓度的时间亦不同;随着时间的变化,其有效浓度及抗菌作用亦逐渐减弱。

不同的抗生素根据其耐酸性及吸收途径的不同,给药途径亦不同。

可以联合使用抗生素,它们间存在着协同、累加、拮抗作用。

因此,不同部位的细菌感染,不同的疾病要慎选相应有效的抗生素,有的可口服,有的可肌注,有的要静注,有的需要直接注入病灶,而且要按时给药,具有一定疗程。

抗生素的害处

抗生素在对抗细菌感染的同时,它对人体的正常细胞、组织、器官也会造成不同的损害。有的会损害神经细胞;有的损害肝、肾;有的损害造血功能;有的损害生殖系统。严重的甚至是不可逆的。

长期使用抗生素,细菌会产生抗药性,原来有效的,后来就无效了。状况严重的话,会出现对某些感染无药可治的窘相。抗生素越来越多,一代又一代,就是因为出现抗药性的缘故。
长期使用抗生素,也会杀灭人体内正常有益菌群,造成菌群失调,危害人体生化、代谢;有的会出现霉菌感染。

有不少抗生素使用后,人体会出现药物反应及过敏反应,轻的皮疹、发热,重的可出现过敏性休克,若不及时停药、抢救,可危及生命。

国际食品卫生检测部门为什么要严格检测动物及食品抗生素含量,就是严格防止通过食品而导致大量抗生素进入人体。

因此,使用抗生素是一件慎重的医疗问题。宝宝处于生长发育期,抗病力差,易受细菌感染,使用抗生素机会多,受抗生素危害的几率亦高。现在常见的聋哑、年轻时出现的肝、肾功能不良、再障……几乎都与不正确使用抗生素有关。

所以,宝宝切不可滥用抗生素。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    闭经千万不可以等闲视之
    男人不可回避的性健康四…
    紧急避孕药不可长期吃
    新生宝宝特殊生理现象
    不可忽视的妇科检查
    乙肝患者及携带者能生健…
    到达高潮不可少的十步
    宝宝感冒该用什么药?
    营养:孕育宝宝的资本
    生宝宝 准爸爸学早做准备