网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  肿瘤病人 吃些药膳           
肿瘤病人 吃些药膳
文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:48:31    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

《素问·脏气法时论》说:“五谷为养,五果中医食疗与健康论文为助,五菜为充,合什么是中医临床而服之,以补精益气。”山东省淄博市古方中医疑难病研究所友情提示:因而凭据病情,选择得当的药与配合进食,可到达治病防病的目标。据黑龙江药大学隶属第中医经络检测仪一参与综合科护士长王励勤介绍,患者的饮食应注意以下几点:

  一、肿瘤病人食品应只管即便做到多样化,多吃高蛋白、多、低动物、易于消化的食品及新颖生果、蔬菜,不吃陈腐变质或刺激性食品,不吃产气食品,少吃熏、烤、腌、油炸、过咸,粗细粮搭配,担保平衡,防腹胀、、。

  二、在放化疗时期,为防备放化疗引起的、血小板降落,宜多食血和肉,如动物内脏、蛋黄、瘦肉、鱼、中医食疗养生黄鳝、鸡、骨等。同时,宜互助,如党参、山药、阿胶、沙参、虫草、红枣、花生、黄芪等。

  三、凭据病人的病情及消化本领供给平凡饭、软饭、半流食、流食,要通常调中医经络养生换,转变烹饪要领,增长食品的色、香、味,小批多餐。

  四、多摄入加强机体免疫力的食物,如香菇、蘑菇、猴头菇、木耳等。

  别的,吃东西时要细嚼慢咽,若有时候可以试一试咽津疗法:病人平气潜心,轻轻吐气三口,将舌头伸出齿外唇内,上下摆布搅动,当津液满口时,鼓漱5~10次,然后,用意念分5次把中医讲座唾液缓缓送入丹田,每次练功反复3次,逐日3~4次。坚决下去大概会故意想不到的结果。

  王励勤护士长还向病友保举了几款常用药膳:

  枣心汤:猪心一个,切开洗净并切成与枣平常巨细的块,取10枚中医经络按摩摆布的大枣,加适量水共炖至猪心软烂,加油盐可食。

  效用:补心血,止惊惶,健脾安神。治心血不敷所致的、失眠、物质疲乏等。

  枣糯山药粥:糯米200克,红枣10枚,鲜山药100克或山药饮片70克,洗净,共置锅中加适量水共熬成粥,调味食之。

  效用:具有健脾和胃补虚之功。治疗脾胃病弱、气短乏力、腰腹坠胀、纳差或腹泻。

  归芪瘦肉汤:当归10克,生黄芪30克,用水煎后取汁,参加瘦猪肉片200克,煮至肉烂,食肉饮汤。

  效用:可治气血不敷所致的物质不振、疲倦无力、面色惨白、爪甲不荣。

  沙梨百合汤:沙参20克,雪梨50克,百合30克,先中医食疗与健康将沙参及百合浸软后,共煎约30分钟取汁,参加雪梨共煮汤开约10分钟,吃梨饮汤。

  效用:可滋阴润肺。治疗痰少中医讲座质黏或痰中带血、口干舌燥等,尤其得当肺部病人。

  川芎蛋:带皮鸡蛋5只,当归、川芎各6克,共煮至蛋热透食之中医基础理论讲座。

  效用:行气活血兼补虚,可补血活血。

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    腰椎间盘突出症病人为何…
    癌症病人巧选药膳
    糖尿病病人易患直肠癌
    颅内肿瘤有什么病因
    颅骨肿瘤的诊断法
    肿瘤患者恢复期的需注意
    胆结石病人饮食上应注意…
    痔疮病人饮食有三禁
    精神病人的康复
    肺结核病人不能吃什么
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.