网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 生活百科 >> 文章正文
  2011年暑假安全教育讲话稿           ★★★
2011年暑假安全教育讲话稿
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-16 12:47:42
2011年暑假安全教育讲话稿

同学们,本学期就要结束了,为了使同学们在暑假能安全度假,特要求全体同学注意安全,自觉遵守学校的规章制度。安全是一个沉重的话题。据中国教育部提供的资料显示,几乎每年因交通事故造成的中小学生伤亡人数超过二万五千人,平均每天有将近12名中小学生丧生在车轮之下,而在遭遇意外伤害事故方面,全国平均每天有约有50名中小学生遭遇意外伤害事故。其中溺水占到30%以上,位居第一。在其他安全事故方面,每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天就有40多人。这是一组多么触目惊心的数字啊!

我们的少年时代不应该被这些血淋淋的数字所充斥!我们在暑假里要时时处处注意安全问题,严防各种事故的发生。并积极参加各项有益的社会实践活动,在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个优秀的小公民。我们每一个同学都必须提高安全意识,学会自我保护。今天,我在这里再次提醒大家:安全是生命之水,文明是幸福之源!

下面,我要给大家提几点假期要求,希望大家不仅要记在脑子里,更要落实在行动上。

第一方面:安全第一,防范意外。

1、防溺水事故:

发生溺水事故是夏季在安全方面存在的最大隐患,因为每年在这个季节里我们的周围都会发生许许多多令人惨痛的事故和教训,并且这些教训往往是以生命的失去而作为代价的;对于一个家庭来讲,孩子生命的失去往往就意味着一个幸福家庭的破裂甚至毁灭。因此学校明确要求大家不准私自或擅自到东江、新丰江河里玩耍戏水、捉鱼。学校把这一条作为假期里的一项行为规范和纪律要求。

2、要注意交通安全:

不仅你注意自己的行为,更要留心那些危险的车辆。要遵守交通规则,严守交通法规。过马路走斑马线。不攀爬车辆,不乘坐无牌照的营运车,不准在公路上嬉戏。禁止未满12周岁的学生骑车上路。

3、要注意饮食卫生安全:

夏季是各种传染病易发的季节,希望同学们做好各种传染病的防控工作,养成良好的卫生习惯,严防“病从口入”。注意饮食卫生,不吃腐烂变质的瓜果食物,防止食物中毒。虽然在假期里需要合理补充营养,但也要防止暴饮暴食,少吃零食,少吃冷饮。利用这个假期,好好地调理自己的饮食,培养自己健康良好的饮食习惯。

4、其它安全注意事项:不要到施工场地、桥梁、公路上游玩,捉迷藏,玩游戏。禁止进入废弃的空闲房屋内玩耍,逗留。外出时应向家长交待去向以便于及时联系,未经家长同意不要私自外出、外宿和远游。在任何时候都禁止携带火种、玩火。不携带、玩弄易燃、易爆、易腐蚀的各种物品。不携带、玩弄刀、枪、棍棒等危险物品。不要随便接触电源、电线,不乱摆弄带电电器,远离高压电线和配电室。学习防汛、防震、防台风、防电等防灾知识,增强防灾意识和能力。不准攀爬电杆、树木、楼房栏杆、不翻越围墙、不上楼顶嘻闹;不准进行不安全的戏闹,如抛石头、土粒、杂物,拿弹弓、木棍、铁器、刀具等追逐戏打。

5、防流感。

近日,世界卫生组织将甲型H1N1流感大流行的警戒级别从第5级升至第6级,流感是传染性极强的呼吸道传染病,其主要传播途径,是吸入病人咳嗽、喷嚏和大声讲话散布出来的飞沫。因此,良好的卫生习惯有益于预防,包括:咳嗽和打喷嚏时应用纸巾遮掩口鼻,并将污染的纸巾作为垃圾弃置。用肥皂和流水洗手,特别在咳嗽和打喷嚏以后。酒精擦手同样可以杀灭病毒。因为飞沫或呼吸道分泌物亦可经污染的手接触传播。同理,应当避免手指抠鼻、揉眼和接触口腔,这些动作都可能传播病毒。还有就是不随地吐痰。

流行期间应当避免去人群聚集的游乐场所,或去流行地区旅行。应该避免不必要地接触呼吸道感染的患者,勿去探视流感病人。

房间自然通风非常有益。经验证明,即使用有效的消毒剂进行空气消毒,也不起预防作用。因此,喷洒或熏蒸药物做预防性消毒没有必要。

最后一点,但也很重要的:如果你那个地方发生流感流行,请务必不要轻信单方草药,跟风抢购板蓝根和白醋陈醋,喝大锅草药汤。这种不理智的群体行为,在过去非典大规模流行期间都发生过。任何药物都可能有毒副作用,中草药毫不例外。在非典流行期间,有些农村中小学盲目让学生服用包括板蓝根在内的中草药,结果当地根本没有疫情,空惹来大批学生草药中毒。

第二方面:严格要求自己,认真完成假期作业

1、 牢记自己是一名中学生,时刻牢记《中学生守则》和《中学生日常行为规范》的要求,我们学校一直倡导,也一直要求同学们“在家做个好孩子,在学校做个好学生,在社会上做个好少年”,希望大家牢记老师的谆谆教导,走出校门后,仍要约束自己的行为,不放纵自己。

2、每天利用一定的时间温习功课,完成作业;

3、每周看一本有益的课外书;

4、每天至少帮家里做一件家务事;

5、多参加有益的活动,丰富自己的视野,锻炼自己各方面的能力。

同学们,生命只有一次,但愿平安伴你一生!最后希望同学们把“珍爱生命,安全第一”牢记在心,平平安安过暑假,快快乐乐返校来!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011年党员第二季度思想…
    2011父亲节征文:父亲深…
    2011班主任暑假安全教育…