网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 生活百科 >> 文章正文
  2011班主任暑假安全教育讲话           ★★★
2011班主任暑假安全教育讲话
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-16 12:42:14
2011班主任暑假安全教育讲话

借今天这个机会我想告诉同学们沉迷网络的危害性。网上游戏、网上聊天和网上*情是网络三个魔爪,是使青少年堕落的三大杀手。
由于网络游戏、*情和聊天充满刺激、惊险和浪漫,许多学生一旦接触,便深陷其中而不能自拔、网上“三魔爪”又被称作“电子海洛因”。沉迷网吧的危害究竟在哪里,我们认为,主要表现在以下几个方面:
1、摧残身体
如果长时间上网,对一个人眼睛的伤害非常严重。由于学生对游戏的痴迷,达到了可以不吃饭、不睡觉的疯狂地步。由于玩游戏时精力高度集中,伴随着血液加速、心跳加快,人的体力、精力消耗很大。再加上网吧空气混蚀,人口密度大,烟味、食物味、汗臭味,五味俱全,卫生、环境条件极差,严重影响着身体健康。你们正是长身体的时候,如果不知饥渴、不分昼夜的上网,其对身体的危害不会亚于大麻、白粉等毒物,这并非危言耸听。
  2、心理受损
  由于网迷对上网有着很强的心理依赖,轻者影响学习、身体,严重者致使心理变态、心态扭曲,有人说,学生学习负担重,心理压力大,能在网上找个忠实的听众(不一定是朋友)聊聊,心情可以得到放松,情绪会变得稳定,我们不否认此说法,如果能把握好,对调节心智是有一定益处,但实际上,许多未成年人一旦上网,便无法把握,将太多的时间精力花在网吧里,致使学业受影响,老师批评、家长生气,反而心理负担更重。
  3、滋生是非
  进出网吧的大多是中小学生, 小的几岁,大的十七八岁,他们大多没有收入,为了能弄到进网吧的钱,有的结伙敲诈,有的偷盗抢劫。还有一类人进出网吧,他们纯粹是敲诈中小学生,经常有打架斗殴的事在网吧发生,有的网吧经营者唯利是图,向过夜未成年人提供饮食住宿,子女夜不归宿,家长自然心急火燎,亲戚朋友、老师一起出动,到处找人,确实给家庭、给社会带来了不安定因素。
  4、影响学业
  学生一旦对网吧痴迷,就是对人生追求的放弃,学生一旦进入网吧,成绩直线下降。有一位学生写道:该死的网吧,你夺走了我的学业、夺走了我的大学,我咬牙切齿,切肤心疼!但我就是不能自控!我们无法真正进入那些网迷们的内心世界去体味他们的感受,但可以想象到他们通红的眼睛、疲惫的心理到底有多少精力去学习。

 5、安全隐患
 大多数网吧都未请专业人员安装设备,也未经消防、安全、文化、卫生等部门允许,其营业场所的电脑安放的密度、电脑走线、安全出口等都存在着不同程度的问题,而且大多数网吧出进仅一扇门,无安全通道和疏导标志,存在着巨大的安全隐患。

所以,同学们,希望你们远离网吧,远离游戏,正确上网,文明上网,健康上网。

第三方面:劳逸结合,不忘学习。

1.牢记自己是一名中学生,时刻牢记《中学生守则》和《中学生日常行为规范》的要求,我们学校一直倡导,也一直要求同学们“在家做个好孩子,在学校做个好学生,在社会上做个好少年”,希望大家牢记老师的教导,走出校门后,仍要约束自己的行为,不放纵自己。

2. 看好的影片,读健康书,不看淫秽读物或音像制品。

3. 根据自身特点制定一份假期学习计划,然后按照计划完成各项任务。特别是有些同学在某些学科上偏弱,要利用暑假这个大好时机把欠的帐好好还上,找回自信心,让暑假过得有意义。

4. 认真完成好各科假期作业,同时完成好对新知识的预习任务。开学后第一天,学校将组织一次大型考试,检测同学们的预习效果。

希望大家认真对待此事,在新学期的第一天,在新的老师面前,所有人都站在同一起点上,不能在刚刚起跑的时候就落后,要抓住暑假这个赶超的时机,真正的超越自己。(具体的预习内容和要求班主任会告诉大家。)

以上的几点要求希望每一位同学都要牢牢记住,快快乐乐过暑假,平平安安回学校。让我们在愉快的暑假中放松我们的身心,放飞我们的理想,锻炼我们的双手,磨炼我们的意志,增强我们的能力、丰富我们的经历。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011年暑假安全教育讲话…
    2011年党员第二季度思想…
    2011父亲节征文:父亲深…