网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  黄豆芽是延年益寿头号食物           
黄豆芽是延年益寿头号食物
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-2-2 10:10:21

  山东省淄博市古方中医疑难病研究所提醒您:豆芽,在中国老百姓餐桌上是最普通不过的蔬菜。或炒菜煮汤、或榨汁凉拌,一锅香辣的水煮鱼,尤其不能少它铺底。豆芽在很多人印象中可能是蔬菜中的“弱小子”,形容一个人身材羸弱,都要说他“长得像根豆芽菜”。不过,别看这豆芽细细弱弱,可是古今通吃的宝贝。更多分享bbs.cn939.com


  先说来历吧,豆芽与豆腐、面酱和面筋一起并称为“中国食品四大发明”,因其晶莹皎白、身姿窈窕,被明人赞为“冰肌玉质”、“白龙之须”,加之形似一柄如意,所以也叫如意菜。

  豆芽不仅姿容出众,在营养方面也是样样让人如意。李时珍在《本草纲目》里这样记载:唯此豆芽白美独异,食后清心养身,具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。中医典籍中,更将黄豆芽列为益寿食物的第一名,而绿豆芽则位居第六。

  比起发芽前的豆子,豆芽不仅外观发生了改变,其成分也发生了一系列的生化反应,营养价值和营养利用率都大大增加,最典型的例子是干豆基本上不含维生素C,但发芽以后的豆芽维生素C的含量大大增加,可以保持皮肤弹性,防止皮肤衰老变皱,另外还含有可防止皮肤色素沉着、消除皮肤斑点的维生素E,是实实在在的养颜圣品。

  说起豆芽的种类,常见的有黄豆芽、绿豆芽,也有黑豆芽、蚕豆芽、豌豆芽等,其中的确以黄豆芽的营养价值最高。黄豆在发芽过程中,由于酶的作用,更多的钙、铁、磷、锌释放了出来,特别是天冬氨酸大幅度增加,能减少人体内的乳酸堆积、消疲解乏。

  不过,秀外慧中的豆芽同时也是娇贵的“千金大小姐”。对很多人喜欢把豆芽烫熟凉拌吃的做法,程义勇很不赞同:高温是维生素的天敌,高温过水是万万使不得的,最好焯一下就出锅;即使要下锅,也一定要急火快炒,尽量减少维生素的损失。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    醋泡黄豆,瘦身最有效
    黄豆玉米赛牛肉
    食用黄豆好处多
    吃豆芽比原豆更科学
    大豆和黄豆有什么区别
    黃豆及豆芽菜可防癌
    “小豆芽”冬季强身法
    黃豆及豆芽菜可防癌
    去除豆芽涩味
    黃豆及豆芽菜可防癌