网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 名人 >> 风云人物 >> 文章正文
  挪威数学家——阿贝尔简介           
挪威数学家——阿贝尔简介
文章来源:不详   www.3i3i.cn  更新时间:2010-3-5 22:09:39   
本站网址:www.3i3i.cn

数学家阿贝尔
阿贝尔(Abel, NielsHanrik, 1802-1829)

挪威数学家。1802年8月5日生于芬岛,1829年4月6日卒于弗鲁兰。 15岁时优秀的数学教师霍尔姆博发现了阿贝尔的数学天才,对他给予指导。1821年阿贝尔进入克里斯蒂安尼亚大学。1824年,他解决了用根式求解五次方程的不可能性问题。这一论文也寄给了格丁根的高斯,并未引起重视。

1825年,他去柏林,结识了克莱尔。他与施泰纳建议克莱尔创办了著名数学刊物《纯粹与应用数学杂志》。这个杂志头三卷发表了阿贝尔 22篇包括方程论、无穷级数、椭圆函数论等方面的论文。可惜,阿贝尔在欧洲大陆没有谋到合适的职位,1827年他贫困交迫地回到了挪威。一年以后,不到27岁的阿贝尔就病逝。

阿贝尔和雅可比是公认的椭圆函数论的创始人。阿贝尔发现了椭圆函数的加法定理、双周期性、并引进了椭圆积分的反演。此外,在交换群、二项级数的严格理论、级数求和等方面都有巨大的贡献。这些工作使他成为分析学严格化的推动者。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    划时代的数学革命——《…
    答数学界同仁的来信:—…
    全球划时代“数学”新课…
    数学家华罗庚
    业余数学家之王:费马
    多产的数学家:欧拉
    欧洲最大的数学家:拉格…
    正统的数学家:柯西
    十九世纪后期的领袖数学…
    数学界的诺贝尔奖
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.