网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 手机 >> 文章正文
  什么是手机电视?           
什么是手机电视?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-6-23 12:01:24

从年开始,随着移动数据业务的普及、手机性能的提高以及数字电视技术和网络的迅速发展,美国、日本等世界各国的主要运营商纷纷推出手机电视业务,引起了人们的广泛关注。在我国,今年3月以来,中国移动和中国联通也相继推出了手机电视业务,手机电视业务离人们的距离越来越近。如今,移动运营商们不仅把手机电视业务视为移动数据业务新的增长点,而且将其视为3G网络的主打业务。(彻底调查)

各国手机电视业务发展现状

所谓“手机电视业务”,就是利用具有操作系统和视频功能的智能手机观看电视的业务。显然,由于手机用户普及率高且手机拥有携带方便等特性,手机电视业务显示出了比普通电视更广泛的影响力。目前从全球的情况来看,各国的主要移动运营商都积极致力于发展手机电视业务,他们中有的已经推出此类业务,有的则计划推出此类业务。

★韩国

韩国正在大力推动的手机电视业务,是利用卫星和移动网络向公众传送视频和音频节目的数字多媒体广播业务(DMB)。如果该业务付诸实施,用户可以通过移动终端或者车载终端享受通过卫星提供的多种数字多媒体广播服务。

韩国DMB业务的主要推动者是SK。SK积极推进DMB业务的原因,主要在于韩国移动通信市场环境的变化。由于韩国移动通信市场正在接近饱和,市场竞争不断加剧,SK迫切需要寻找新的业务收入来源。DMB业务被SK看作是下一步需要力推的核心业务。为此,SK建立了一个新的合资企业 TU媒体公司,并牵头组成了由19个手机制造厂商参加的“手机开发协议会”,旨在开发多样的类型、功能及价格的终端产品。

为了建设DMB业务系统,SK电信公司于年3月史无前例地发射了专用卫星。该卫星是SK和日本的移动广播公司共同拥有的,价值3.1亿美元,在美国的佛罗里达发生升空。SK投资了945亿韩元,占34.66%,剩余的资金由日本的移动广播公司提供。该卫星在赤道上空 公里的地球同步轨道上运行,主要的功能是向移动电话、手持通信设备或者车载设备发射电视节目。

SK计划于今年开始DMB移动广播业务的商业运作,向用户提供个性化的电视节目。TU媒体公司的发言人说,公司将首先在全国推出11个视频和25个音频频道。据SK称,视频图像质量相当于DVD,而音质效果也能达到CD的水平。

若要观看DMB移动广播节目,用户必须购买新的可以接受卫星信号的手机。目前这样的手机大约为70万韩元左右(元人民币)。此外,月使用费大约为3.2万韩元到3.4万韩元(250元人民币左右)。TU媒体公司预计,到年可以拥有220万的用户,到年希望用户数可以达到600万。根据韩国近期的一项研究表明,在接下来的10年中,DMB业务将会有力带动相关产业的发展。

★美国

目前美国的手机电视业务是通过移动通信网络,利用流媒体的方式来实现的。年11月,美国Idetic的公司推出了 MobiTV系统。通过这一系统,用户可以用手机收看包括ABC新闻台、CNBC、探索频道和MSNBC等电视节目。虽然MobiTV系统实现了通过手机看电视的目标,但是效果非常不理想。常规电视机每秒钟可以显示30帧画面,人的眼睛和大脑不会感觉到其中的停顿,但是MobiTV只能每秒钟显示1到2帧画面,因而画面不够连贯。目前,这一系统已经在运营商Sprint的网络上得到了应用,其注册用户可以观看包括三个音乐频道在内的手机电视节目。

今年4月,美国SmartVideo公司利用微软影像压缩技术——Windows Media 9开发了向手机实时发送电视影像的系统。该公司在采用微软Windows Mobile操作系统的手机上安装Windows Media 9解码软件,即可实现通过手机播放电视节目。据称传送影像时对通信线路的速度要求只有8~12Kbit/秒,帧速率为12~15帧/秒,这使得画面的连贯性大大提高。

此外,一些公司也在考虑在美国采用数字广播电视技术提供手机电视业务,其中最主要的是英国的广播电视运营商——冠城国际公司。美国的微波数字广播采用的是ATSC规范,而ATSC无法进行移动接收。为了解决这个问题,美国FCC开放了MHz~MHz的5MHz频带,以提供面向移动终端的多媒体服务。冠城国际获得了该频带的使用授权,所以在提供此类手机电视业务方面取得了主动。目前,冠城国际公司已在美国宾夕法尼亚州匹兹堡建成DVB-H试验设施,并可能于年在全美构筑广播电视网络。

★日本

日本的广播电信企业联合宣布,他们将在年4月之后推出专门针对手机的数字广播电信节目。鉴于此,日本的移动运营商联合各方力量,研发能够收看数字电视节目的手机终端。NTT DoCoMo和KDDI,这两家日本移动通信市场中的巨人,从年开始就推出了各自的电视手机产品计划。

年5月KDDI和日本放送协会(NHK)就已经开发了一款数字电视手机,但是该款手机没有配备接收数字广播电视信号的调谐器,而是采用卡式无线LAN模块虚拟接收数字信号,手持终端的外观类似PDA。今年5月,KDDI与NHK以已经上市的手机“W11H”为原型,除了安装 BML浏览器、具有影像播放功能外,还集成了广播电视信号接收调谐器及OFDM解调电路的小型模块。这款手机不但可接受地面数字电视信号,还可以通过网络点击方式选择电视节目。

NTT DoCoMo则认为,用户并不会长时间地利用手机终端观看电视节目,而更愿意在特定的时间观看自己喜欢的节目。为了满足用户的这种需求,NTT DoCoMo推出了OnQ手机终端,并提出了“元数据”的概念,并声称只有这样的手机终端,才是真正的把数字电视和移动通信融合在一起的终端。据了解, OnQ可以通过下载和描述节目场景的数据(元数据)等方式搜索感兴趣的场景,并对各个场景进行随意切换。另外,NTT DoCoMo还和卫星电视公司——SKY Perfect Communications公司合作,联合对数字电视手机的性能进行测试。

★欧洲

欧洲的数字手机电视业务还处在试验阶段。但可以肯定的是,欧洲会采用DVB-H数字手机电视标准。目前正在进行的最大的试验性项目有泛欧的Instinct Project、法国TDF集团在芬兰进行的FinPilot计划,而另一个项目——移动广播整合(BMCO)计划也在柏林进行。颇为引人注目的是,芬兰诺基亚在新加坡举行的“NokiaConnection”上现场演示了DVB-H标准的设备。这是诺基亚在太平洋地区的首次DVB-H设备演示。

实际上,欧洲的一些运营商也推出了利用手机观看电视节目的业务,但实时性就要差一些。比如,芬兰的Radiolinja公司就采用 WAP技术,通过建立与Elisa.TV.移动媒体网站的连接,即可收看视频业务,视频内容包括卡拉ok、音乐视频、喜剧片段、脱口秀和卡通节目等等。 年,波兰的Polska Telefonia Cyfrowa(PTC)在波兰推出了“Video Era Omnix”业务,用户通过手机可观看流行的电影和电视节目。

★中国

今年以来,中国移动和中国联通先后推出了基于蜂窝移动网络的手机电视业务。

今年3月底,广州移动向全球通GPRS用户提供了“手机电视”业务。5月,又作为移动的数据业务品牌“银色干线”的时尚业务正式推出。在宣传推广上,广州移动通过免信息费试用、“手机沙龙”活动等方式,把该业务定位为“未来生活的率先享受”。同时,广州移动还向西门子、索爱等厂家集中采购数千台“电视手机”,大力拓展市场。为了丰富手机电视业务的频道,广州移动还与SP合作,整合手机电视台的内容资源,联合专门的SP进行播放软件的开发以及视频资源的组织和优化工作,收益按照移动梦网的既定比例进行分成。

同样,中国联通也把“手机电视”定为了今年增值业务的工作重点之一,并推出了其新的业务品牌“视讯新干线”。联通手机电视业务依托于CDMA 1X网络,用户用支持流媒体的手机,通过手机无线下载一个流媒体播放软件,设立一个缓冲区就能在线看电视。目前支持的手机包括三星519PDA等三款。

今年3月,广东联通在赞助雅典奥运会亚洲区拳击预选赛的同时推出了“手机电视”赛事直播,这是在国内运营商进行的首次公开进行的商用测试。广东联通将3月定为“手机电视”服务的免费体验月,免收流量费,并在主要营业厅中开设免费体验专区。

手机电视业务发展面临的问题

★管制问题

目前手机电视业务面临的最大问题恐怕主要是管制方面的问题。这是因为,各国在广播和通信领域一般都有不同的政策,并由不同的政府部门来管理,对相应领域的企业也有着严格的限制。以韩国为例,韩国的广播法禁止SK等通信公司利用它的移动广播网络提供地面电视节目。SK据称已经提出了提供 DMB业务的申请,但是并没有获得批准。尽管SK表示会继续申请,但是如果韩国政府还是坚持这样的限制,那对于SK的DMB计划将会是一个严重的打击。

我国也是如此。目前,国家广电总局对手机电视的政策尚未出台,具体操作还无法可依,广电总局如果不批准通过手机接收电视节目的业务,消费者将享受不到这项服务。

此外,手机电视业务还会涉及到著作权等其他知识产权方面的问题。

★技术的成熟性问题

手机电视业务还需要解决一系列的技术问题,比如网络传输速率、电池寿命短、终端小型化等问题,同时还要制订相关技术标准,与内容服务商协调发展。

对于利用移动网络推出手机电视业务的运营商而言,网络容量和数据信道速率的限制是最大的问题。目前,中国移动运营商主要是通过2.5G或2.75G网络传输技术来播放手机电视节目的,由于网络传输带宽有限,如果使用手机电视业务的用户数量上升,网络肯定会出现问题。

在使用手机电视业务的时候,对手机电池的消耗非常大。现有的手机电池一般使用时间较短,收看电视的话只能持续使用一小时左右。

另外,利用数字广播电视和移动通信相结合的方式提供手机电视业务的话,在接受信号方面应该不存在太大的问题,但必须面对技术标准不统一等问题。

★资费问题

首先,当前具备看电视功能的手机种类还非常少,而且平均价格在元以上,部分产品的价格甚至超过了元。这样的价格有多少用户可以接受,能否得到普及?

其次,业务使用资费可能会非常昂贵。美国Sprint公司的移动电视服务每月收费9.99美元,还要另外收取网络接入费。有人按照流量估算,中国联通的手机电视业务每分钟流量费达25元,看一个小时的话就是150元,什么样的用户可以承受这样的资费水平呢?将来运营商用什么样的收费方式既让用户接受又能赚钱,确实是个难题。

手机电视业务的发展趋势

当前,尽管手机电视业务的发展还面临许多困难,但是从长远来看,随着移动通信网络带宽的加大,业务资费水平的下降,具有视频功能手机的日益普及,手机电视业务将会获得快速发展,并形成相当大的市场规模。IMS Research的一项报告显示,到年,全世界将有1.2亿用户收看手机实况电视节目,而亚洲将成为手机电视服务最为普及的地区,其次是美国、欧洲以及中东和非洲。

从运营商采用的技术体制来看,将来通过数字电视广播方式在手机上观看电视节目的用户可能会占多数,而利用移动网络观看电视节目的用户主要是观看短时间节目,如重大新闻、球赛及娱乐精彩片断等。

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/12872

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是数码相框
    什么是“卡尔.蔡司”镜头
    辞典与词典有什么区别吗
    手机电池爆炸原因是什么
    什么是WIFI与WIFI手机?
    什么是手机A2DP技术?
    为什么有手机电池会爆炸
    手机电池为什么会爆炸?
    什么是“YOYO体测”?
    为什么有手机电池会爆炸