网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 数码 >> 文章正文
  拍摄小知识:数码相机的用光           
拍摄小知识:数码相机的用光
文章来源:不详 更新时间:2010-6-23 12:04:03 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

摄影是光线的艺术,照片是景物光线在CCD上的反映。所以光线的运用自然非常重要。一般来说我们照相的时候都不太讲究这个,结果照出像来才发现有的地方被阴影挡住了,有的光线太强,什么也看不见。怎样才能获得比较好的效果呢?

在传统相机中影像进入相机后直接投射在底片上感光成像。在数码相机中影像是投射在感光元件上,经由感应到的光线强度、颜色转换成电流后,再处理成数字储存起来,但受限于数码相机的调校或环境的影响,颜色可能会有偏差,所以数码相机对于用光的要求是很高的。专业人士有测光表,有摄影棚,有各种各样的灯具,反光板,我们都没有,但并不是说我们不可以照出好照片。测光是照相机自动完成的,一般有TTL分区测光,点测光,中央重点测光什么的。一般不太高档的相机默认的都是中央重点测光。这样的测光方式有个毛病,当逆光摄影时,一般相机会自以为是的以光线很强的背景光的光强度来计算曝光量(曝光量决定光圈和快门的大小)。这样你想照的主体就会变得很黑。当你需要拍摄某个物体时,可以先利用中央直点测光,让机器测出应该的光圈和快门后,按“拍摄按钮”锁定这个值重新构图,再拍摄就好了。光的强度对摄影是很重要的。一般户外摄影花卉什么的,理想的光是在下午一两点钟,有一小块白云把太阳遮住的时候,这时被摄物体既有层次,又不至阴影过重。

白平衡功能大家可以适当地使用。设定白平衡是相机在不同的光线效果下用来还原物体自然色彩的,在室内摄影时大家可以选“灯光”项。

另外还有几点是可能遇到的:有时候变焦长了,所摄物体又很杂乱,这时自动对焦特别困难,可以按住MF手动对焦,按上下箭头看着物体清晰了就行了。

参考资料

http://www.1m3fd.com/Life/sheying/Life_26767.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    柯尼卡美能达Z5在拍摄照
    ipod小知识
    电脑小知识 加快关机速度
    Shift键的妙用(电脑知识
    Ctrl快捷键——电脑小知
    学会判断硬件故障(电脑硬
    怎样方便地将数码相机拍
    服务器硬件维护的一些小
    关于优盘的小知识
    如何拍摄MTV?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.